Бенчмаркинг 2011: сравните собственную и мировую себестоимость производства свинины
Это третья часть (здесь первая и вторая) нашего бенчмаркинга о себестоимости производства свинины в мире. В ней подробно рассматриваются производственные показатели свиноводов 14 стран мира в 2010 году.
Примечания:
* Выращено означает переведено на откорм.
** Выращенный поросенок означает переведенный на откорм.
*** Включая потребление корма от продажи до убоя.
Отнято поросят на одну свиноматку в год
Среднее количество отнятых поросят на свиноматку в год в ЕС достигло 24,3 (увеличение на 2%). Лучшие – Дания (28,1) и Нидерланды (27,7), худшие – Канада (21,7) и Чехия (20).
Падеж после отъема
Средний падеж после отъема в ЕС составил 5,6%. Самый низкий – в Италии (3,8 %), высокий – в Чехии (8,9%). Уровень падежа в Бразилии и Канаде ниже средних показателей по ЕС — 4,2% и 4,9% соответственно.
Продано свиней на одну свиноматку в год
Среднее количество проданных свиней на свиноматку в год в ЕС составило 22,99 (увеличение на 2%). Лидеры – Дания (26,2) и Нидерланды (26,5), аутсайдер – Чехия (18,2).
Среднесуточные приросты живой массы
Среднесуточные приросты живой массы на доращивании в ЕС составили 423 г/сут. Лучший показатель – у Великобритании (486 г/сут). Отчасти это связано с высоким весом перевода на откорм. Худший показатель – в Бельгии (313 г/сут) и Испании (308 г/сут). Это связано с низким весом перевода на откорм.
Среднесуточные приросты живой массы на откорме в ЕС составили 766 г/сут. Лучший показатель – в Дании (895 г/сут), худший – в Италии (640 г/сут).
Конверсия корма
Средняя конверсия корма на доращивании в ЕС составила 1,9. Самая низкая – в Голландии (1,55), высокая – в Чехии (3,5). Показатель Бразилии – 1,6.
Средняя конверсия корма на откорме в ЕС составила 2,97. Самая низкая – в Голландии (2,63), высокая – в Чехии (3,8). Показатель Бразилии – 2,6.
Получено мяса на свиноматку в год
Этот показатель является производным от количества проданных свиней на свиноматку в год и среднего веса туши.
Среднее количество мяса, полученного на свиноматку в год, составило 2,06 тонны. Двухпроцентный рост по сравнению с 2009 годом обусловлен ростом количества проданных свиней на свиноматку в год. Средний вес туши остался прежним. Наибольшее количество мяса на свиноматку в год производится в Италии (2,8 т). Это связано с высоким сдаточным весом свиней. Хорошие показатели у Нидерландов (2,4 т) и Франции (2,2 т). Худший – в Чехии (1,5 т).