Модели свинокомплексов: частное мнение
Недавно один клиент задал нам вопрос. Какие бывают модели свинокомплексов? В чем их преимущества и недостатки?
Чтобы ответить, мы обратились за помощью к нашему другу Марату. Он человек опытный, был за границей, посещал крупные свиноводческие холдинги США. Поэтому его ответ получился очень полезным и развернутым.
Надеюсь, эта информация пригодится и Вам.
Итак, существует 2 основные модели свинокомплекса: мультисайт (3 варианта) и свинокомплекс замкнутого цикла.
Приведу мое мнение по каждому их них в порядке возрастания преимуществ.
Мультисайт
Трехплощадочный мультисайт
Отдельно площадка репродуктора, отдельно площадки доращивания и отдельно площадки откорма. Такая модель очень распространена в больших интегрированных компаниях в США. В РФ, например, такая модель используется на большинстве ферм Агро-Белогорья.
Плюсы:
- Возможность более гибко использовать площади и людей. Например, в Юте есть компания (70 000 маток), в которой на 1 площадку доращивания свозят поросят с 5-6 репродукторов. Все площадку заселяют за 3-5 дней и потом также вывозят поросят на откорм за 3-4 дня. Персоналу удобно работать – все поросята почти одного возраста. На вакцинацию на площадку приезжала бригада вакцинаторов. На мойку залов, после выгрузки, приезжала бригада мойщиков. Выгрузку поросят с доращивания и отправку на откорм производила бригада специализированных грузчиков. В остальное время уход за поросятами осуществляли 2-3 человека.
Минусы:
- У животных должен быть одинаковый статус здоровья на всех фермах, иначе будет постоянный обмен инфекцией и вспышки заболеваний.
- 2 перевозки поголовья (с репродуктора на доращивание и с доращивания на откорм). Для США это не большая проблема: грузовики дешевые, топливо недорогое, климат – как у нас в Черноземье, рабочая сила дешевая – мексиканцы, не говорящие по-английски, работают за 15 долларов в час, машины моют на импровизированных мойках, экологические требования существенно мягче наших. В наших условиях немного сложнее: машины у нас импортные и дорогие, топливо, страховка, оплата водителям, затраты на мойку машин на спец. мойках или строительство собственной мойки для свиновозов.
- Погода: в США основные свиноводческие регионы – Северная Каролина и Айова, с климатом как у нас в Краснодаре и в Черноземье соответственно. В нашей стране во многих регионах – холодно зимой. Это означает лишний стресс для поросят, когда их из зала с 24-25 градусов выше нуля выгоняют в машину в которой 20-30 градусов ниже нуля.
- Биобезопасность: лишняя перевозка = лишний риск заноса инфекции.
Двухплощадочный мультисайт (2 варианта)
Это либо репродуктор и доращивание вместе, а откорм отдельно, либо репродуктор отдельно, а доращивание и откорм вместе. Первый вариант распространен в Дании, второй – в России.
Плюсы:
- Уменьшение затрат на перевозки по сравнению с трехплощадочной системой.
- Уменьшение стресса для животных за счет уменьшения количества перевозок.
- Уменьшение затрат на персонал. Например: нужно не 4 управляющих как на трехплощадочный мультисайт с 2 откормами, а всего 3.
- Аналогичное уменьшение затрат на инфраструктуру и землю.
Минусы: хуже, чем ферма замкнутого цикла.
Фермы замкнутого цикла (от осеменения до откорма)
Так устроены многие европейские семейные фермы. Для размещения производства с 5 000 свиноматок потребуется всего 2 площадки полного цикла по 2 500 маток.
Плюсы:
- Затраты на перевозки = 0
- Стресс животных от перевозок = 0
- Риск заноса инфекции при перевозке = 0
- Уменьшение затрат на инфраструктуру (подвод сетей, дороги, рампы, скважины) – уменьшается за счет сокращения количества площадок до 2.
- Уменьшаются затраты на персонал – нужно всего 2 управляющих, также уменьшается число вет. врачей, инженеров и т.п. за счет уменьшения количества площадок. Размещение всех этапов производства под одной крышей позволяет обучить всех операторов всем операциям и обеспечить их полную взаимозаменяемость на случай болезней, отпусков и т.п., что затруднительно при мультисайте.
- С управленческой точки зрения – управляющий и его команда отвечает сразу за все этапы производства. С психологической точки зрения это настраивает на работу на конечный результат – товарную свинью. При мультисайте каждый управляющий и его команда ориентируется на промежуточный результат. Например: репродуктору нужно «выпихнуть» поросят-отъемышей на доращивание, а какие из них получатся товарные свиньи персонал репродуктора уже не увидит. От этого и формируется иное отношение к работе.
- Рем. свинки рождаются и вводятся в стадо на одной и той же ферме. Нет проблем с карантином и акклиматизацией.
Минусы:
- Существует мнение, что при вспышке РРСС на площадке замкнутого цикла будет сложнее стабилизировать ситуацию со здоровьем поголовья. Таково мнение и некоторых американских врачей. С другой стороны, в Европе много преуспевающих семейных ферм позитивных по РРСС, и вроде у них нет проблем. Своего опыта по стабилизации вспышки РРСС на ферме замкнутого цикла у меня нет, поэтому затрудняюсь определить степень существенности данного фактора.
Редкие случаи
Есть еще так называемый «W2F» или «wean-to-finish», когда с отдельного репродуктора поросята поступают на площадку, где растут с 6-7 кг и до убоя. Плюсы, на мой взгляд, весьма сомнительны, а вот минус – весьма существенный. Маленьких поросят сразу ставят по нормам площади откорма (по 0,7 м2 на голову, а не по 0,3 м2 на голову как принято на доращивании). Таким образом, в период доращивания площадь зданий используется нерационально. К тому же, зимой придется обогревать полупустые корпуса.
Эта модель свиноводства не получила большого распространения в США.