Бенчмаркинг 2015: сравните собственную и мировую себестоимость производства свинины.
Мы подготовили этот отчет на основе данных Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании. Был проведен глубокий анализ данных 15 стран с развитым свиноводством за 2015 год. Надеемся, Вы получите хорошее представление об экономике производства свинины в мире. Пожалуйста, обратите внимание: цена и себестоимость приведены из расчета за килограмм убойного веса.
Искренне желаем, чтобы личное время, посвященное Вами изучению данного материала, стало хорошей инвестицией в повышение рентабельности Вашего предприятия!
Ключевые моменты:
• В 2014 г. в Великобритании себестоимость производства свинины сократилась на 16% до 88 руб/кг. В ЕС средняя себестоимость составила 85 руб/кг убойной массы, что на 14% ниже показателя 2013 г.
• Во всех странах ЕС было отмечено снижение себестоимости по сравнению с 2013 г.
• Средние оптовые цены в 2014 г. были также ниже по сравнению с 2013 г.
• В странах ЕС цены на корма в среднем снизились на 16 % в 2014 г.
• В целом в 2014 г. в ЕС затраты на корма на кг сократились на 17% по сравнению с 2013 г. Наибольшее падение среди стран ЕС – 19% – наблюдалось в Великобритании. Все страны-члены группы InterPIG (представлены в отчете) отмечали сокращение затрат на корма по сравнению с 2013 г.
• В европейских странах-членах группы InterPIG общее среднее количество отнятых поросят на свиноматку в год увеличилось на 2% с 26,06 в 2013 г. до 26,58 в 2014 г. В Дании во второй раз была достигнута отметка 30 поросят. В Великобритании количество отнятых поросят увеличилось на 2% до 24,09. Продуктивность свиноматок при закрытом содержании достигла отметки 25,7, что на 3% выше показателя 2013 г.
• Основная причина отставания Великобритании по данному показателю состоит в количестве живорожденных поросят на гнездо. В Великобритании это 12,1 в 2014 г., в то время как в ЕС – 13,2.
• В Великобритании среднее количество поросят на откорме на свиноматку увеличилось в 2014 г. и составило 22,7 поросят на свиноматку (свиноматки при закрытом содержании – 24,2, при выгульном содержании – 20,5), т.е. средняя продуктивность на 0,47 выше, чем в 2013 г., однако ниже среднего показателя по ЕС – 25,13.
• В Великобритании в 2014 г. произведено 1,82 т мяса туши на свиноматку, что на 3% выше показателя 2013 г. благодаря увеличению количества поросят на откорме и предубойной массы.
Себестоимость
В приведенных ниже таблицах показана взаимосвязь между физической продуктивностью и затратами на корма и общими затратами. Все показатели, представленные в таблицах, рассчитывались за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. включительно.
Себестоимость производства рассчитана в рублях на 1 кг туши и включает постоянные и переменные затраты. Средняя себестоимость составляет 130,2 руб/кг убойного веса. Таблица ниже показывает, насколько изменяется себестоимость при росте цен на корма.