• Напишите нам

    Thanks!

    Спасибо. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    error key Required fields not completed correctly.

  • Главная
  • /Блог
  • /Бенчмаркинг 2015: сравните собственную и мировую себестоимость производства свинины.

Бенчмаркинг 2015: сравните собственную и мировую себестоимость производства свинины.

Мы подготовили этот отчет на основе данных Совета по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании. Был проведен глубокий анализ данных 15 стран с развитым свиноводством за 2015 год. Надеемся, Вы получите хорошее представление об экономике производства свинины в мире. Пожалуйста, обратите внимание: цена и себестоимость приведены из расчета за килограмм убойного веса.

Искренне желаем, чтобы личное время, посвященное Вами изучению данного материала, стало хорошей инвестицией в повышение рентабельности Вашего предприятия!

 

Рис. 2. Затраты на корма, 2013-2014 гг. (руб/кг)

 

 Ключевые моменты:

• В 2014 г. в Великобритании себестоимость производства свинины сократилась на 16% до 88 руб/кг. В ЕС средняя себестоимость составила 85 руб/кг убойной массы, что на 14% ниже показателя 2013 г.
• Во всех странах ЕС было отмечено снижение себестоимости по сравнению с 2013 г.
• Средние оптовые цены в 2014 г. были также ниже по сравнению с 2013 г.
• В странах ЕС цены на корма в среднем снизились на 16 % в 2014 г.
• В целом в 2014 г. в ЕС затраты на корма на кг сократились на 17% по сравнению с 2013 г. Наибольшее падение среди стран ЕС – 19% – наблюдалось в Великобритании. Все страны-члены группы InterPIG (представлены в отчете) отмечали сокращение затрат на корма по сравнению с 2013 г.
• В европейских странах-членах группы InterPIG общее среднее количество отнятых поросят на свиноматку в год увеличилось на 2% с 26,06 в 2013 г. до 26,58 в 2014 г. В Дании во второй раз была достигнута отметка 30 поросят. В Великобритании количество отнятых поросят увеличилось на 2% до 24,09. Продуктивность свиноматок при закрытом содержании достигла отметки 25,7, что на 3% выше показателя 2013 г.
• Основная причина отставания Великобритании по данному показателю состоит в количестве живорожденных поросят на гнездо. В Великобритании это 12,1 в 2014 г., в то время как в ЕС – 13,2.
• В Великобритании среднее количество поросят на откорме на свиноматку увеличилось в 2014 г. и составило 22,7 поросят на свиноматку (свиноматки при закрытом содержании – 24,2, при выгульном содержании – 20,5), т.е. средняя продуктивность на 0,47 выше, чем в 2013 г., однако ниже среднего показателя по ЕС – 25,13.
• В Великобритании в 2014 г. произведено 1,82 т мяса туши на свиноматку, что на 3% выше показателя 2013 г. благодаря увеличению количества поросят на откорме и предубойной массы.

 

Таблица 1. Средняя себестоимость производства свинины в 2009 – 2014 гг. (руб/кг убойного веса)
Таблица 2. Финансовые показатели, 2014 г. (руб/кг убойного веса)

 

Рис. 2. Затраты на корма, 2013-2014 гг. (руб/кг)

 

Рис. 3. Количество проданных поросят на свиноматку в год, 2013-2014 гг.

 

Рис. 4. Среднесуточный прирост живой массы, 2013-2014 гг. (г/сут)

Рис. 5. Получено мяса на свиноматку в год, Великобритания (кг уб.веса/гол/год)

Себестоимость

В приведенных ниже таблицах показана взаимосвязь между физической продуктивностью  и затратами на корма и общими затратами. Все показатели, представленные в таблицах, рассчитывались за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. включительно. 

Себестоимость производства рассчитана в  рублях на 1 кг туши и включает постоянные и переменные затраты. Средняя себестоимость составляет 130,2 руб/кг убойного веса.  Таблица ниже показывает, насколько изменяется себестоимость при росте цен на корма.

 

 

Если Вы хотите познакомиться с полной версией данного отчета, а также видеть собственные производственные показатели, рассчитанные по принятым мировым методикам, обратитесь к официальному представителю программы PigCHAMP в России: Ольга Кизина, miroshnikova.os@prime-m.ru, +7 910 318 55 54.

 Программа PigCHAMP – это компьютерная программа для учета в свиноводстве. Она позволяет управлять стадом свиноматок и группами на доращивании-откорме.